О косметике и вообще
Книги

Книги за июль — отчет, отзыв, мнение

06.08.2015
books-july-15-1

Сегодня сделаю небольшой отчет о за книгах июль. Что читала и на какие мысли меня это всё дело навело.

Книги я очень люблю. На чтение у меня есть время каждый день. Пусть это даже 10 минут в общественном транспорте — они наверняка будут посвящены этому занятию. Это я как бы не намекаю на статус умудренной и просвещенный девы 🙂 Просто для сведения.

books-july-15-2

Веду свою электронную книжную полку, кстати, на livelib.ru — удобный классный ресурс, который всем читающим советую хотя бы просто попробовать. Вдруг тоже затянет. Но писать рецензии или заметки там как-то себя не приучила. Возможно, из-за стеснения — местный контингент кажется мне уж больно искушенным, а мое собственное мнение — слишком поверхностным и т.д. и т.п. Так что попробую тут.

Колин Гувер — «Признайся»

books-july-15-3Честно говоря, даже сюжета не помню =D А это верный признак того, что книга попросту НИ О ЧЕМ. Пришлось лезть на тот же лайвлиб для того, чтобы освежить память.

Это любовный роман, так что по большому счету — no comment. Есть девушка, которая, несмотря на юный возраст, УЖЕ успела хлебнуть кой-чего в жизни. И есть парень, у которого, по законам жанрам, тоже имеются собственные скелеты в шкафу. Их, есесно, сводит судьба, ну а дальше догадайтесь сами. Опять же по законам жанра их отношениям регулярно препятствуют мыслимые и немыслимыми жизненные трудности в духе «я точно сделаю её/ему больно», «без меня его/её жизнь будет лучше» и прочее.

Колин Гувер (или Хувер, сама не знаю), кстати, весьма заметная фигура в жанре современных любовных романов «young adult». Моменты «для взрослых» у неё могут быть и бывают, но все же без пресловутых «он вошел в меня, твердый как **». В свое время (эдак в феврале 15) я плотно сидела на любовных романах — изведывала незнакомые литературные области. Попадаются симпатичные легкие вещи, в том числе, и у этой самой Гувер. Но со временем становится ясно, что меняться в любовных романах (не только у Гувер, но и вообще) могут исключительно декорации. Если отношения, то обязательно со сложностями. Если любовь, то обязательно со страданиями и вообще «порву за неё!». Девочкам нравится, но надоедает.

Если твой уровень — исключительно Каффка, «Признайся» тебе вряд ли понравится. Читать не стоит. Если к книгам ты относишься так же легко без заморочек как я, можно ради интереса читануть. Думаю, идеально пойдет для поездок — начиная от метро, заканчивая поездом/самолетом.

Оценка: 4 (мне не жалко)

Фэнни Флэгг — «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

books-july-15-4

Одноэтажная провинциальная старушка Америка в историческом разрезе — от великой депрессии до времен розовых кадиллаков и косметики Мэри Кей. Замечательная все таки эта Фэнни, ибо рассказывает о жизни обыкновенных людей, в судьбе которых есть место и неразделенной любви, и смерти близкого, и страху старости, и несчастному браку, и нехватке денег и т.д. Да, ребята, шит хэпенс, — говорит нам Флэгг. Но нельзя предаваться унынию. «Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую.»

А еще эта книга, пожалуй, про свободу. Не в смысле политики или идеологии, а свободы «самости». Одна из центральных фигур сюжета — немолодая женщина с весьма унылым образом жизни и пассивными мыслями о суициде. Вчера ей 20 с хвостиком, глядь, а сегодня уже — под 50. Жизнь пролетела, ничего не происходило. Ну то есть происходило, конечно, что-то — случились муж и ребенок, например. А еще она толстая, поэтому регулярно сидит на диетах, которые заканчиваются фиаско.

Нет, не смерти она боялась. Она боялась жизни, которая стала напоминать ей серую комнату ожидания в отделении реанимации.

Почему всё так получилось? Флэгг тонко намекает на губительную для личного счастья силу предрассудков. Нам кажется, что если мы будем жить по правилам (а кто их придумал?), оглядываться на соседей, прогибаться под созданные здесь и сейчас идеалы псевдо-добродетели, жизнь точно сложится благополучным образом.

Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни — плевать на мнение окружающих.

И главная героиня искренне недоумевает, почему, например, замужество, произошедшее в нужное время и при нужных обстоятельствах, не стало залогом счастливой семьи. И как вообще жизнь успела так быстро измениться, предательски отбросив все привычные жизненные ориентиры. Всё, тётя, ты стара, твой поезд ушел, ты не в теме. И, собственно, вся драма в простом вопросе, — как вообще жить дальше и нужно ли это вообще?

А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понесется, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, ее и не чувствуешь даже.

К прочтению точно рекомендую. Особенно, если именно сейчас хочется порцию не приторного жизнелюбия!

Оценка: 5

Айрис Мердок — Черный принц

books-july-15-5

Стиль Мердок напомнил любимого мной Фаулза. Они из тех, кто пишут тонко и интеллектуально, но у тебя не возникает мысли: ну что ты, что ты так пыжишься над словами?

Рассуждения о любви захватили меня более всего. Бывают ли у вас моменты неуверенности в себе? Моменты, когда задаешь себе вопрос: а почему он/она меня любит? Вон только что прошла девушка, которая выглядит лучше, и духи у неё лучше, и фигура у нее лучше, и вообще — вот она лучше! Все эти тезисы «люби себя» (боди-позитивизм и все такое) меня вообще никогда не мотивируют ни на что. И почему-то только Мердок понятным для меня манером и способом доказала, что любовь не заключается в восхищении внешним (хотя это может быть сопровождающим фактором). Любовь — это такая огромная разрывающая тебя эмоция, возникающая чуть ли не из воздухе. Просто потому, что так суждено — суждено этим двоим.

Бывает, один человек сходит с ума, а другой считает предмет его восторгов никчемным. «Неужели получше не мог найти?» – вечная присказка. Нас поражает, когда тот, кого мы привыкли уважать, поклоняется какому-нибудь грубому, пустому и вульгарному ничтожеству. Но как бы ни был благороден и умен в глазах всего света предмет твоей любви, творить из него кумира – а в этом и состоит влюбленность – не меньшее безумие.

И вообще, если кто вдруг тоже читал, Бредли походу и не любил девчонку. Он, как и всякий художник, немного ненормальный. Будучи неудачником по жизни, под старость ему как-будто вдруг хочется эмоциональной подзарядки, которая позволила бы ему выдать бомбезный роман. Любовь в его случае скорее придуманная, внушенная им самим же. С целью растрястись и сделать существование менее тухлым.

…моя способность любить – это и есть моя способность писать, способность осуществиться наконец как художнику, цель, которой я подчинил всю жизнь, — я был прав, но понимал это смутно, темно…

Про всевозможные оценки искусства и творчества вообще тоже много философского добра. Например, касательно размытых представлений о времени

Но для большинства из нас промежуток между «О, я мечтаю о будущем» и «Ах, уже поздно, всё в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться.

Оценка: 5

Ярослав Гашек — «Похождения бравого солдата Швейка»

books-july-15-6

К этой книге я пришла по нескольким причинам. Одна из них — «догашевское» знакомство с романом Джозефа Хеллера «Поправка-22» (или «Уловка-22»). Всё о том, как тупа война, как тупы солдаты, настолько еще более тупыми являются высшие армейский чины. Мы в армии, чтобы воровать и выслуживаться. Почему? Потому что суть военного конфликта и вообще сама по себе война — это такая большая истерика на пустом месте, когда сильные мира всего играют в нечто вроде «солдатиков» в попытке обеспечить себе еще более жирное бытие.

В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными.

Оценка: 5

Джанет Фитч — «Белый олеандр»

books-july-15-7

Когда-то очень давно смотрела экранизацию. Возможно так давно, что в ту пору еще могла и не знать о существовании книги. События разворачиваются на фоне томного и безысходного Лос-Анджелеса — прекрасные декорации, надо сказать. Тут у нас и лицемерная псевдо-религиозная баба, которая не очень уверено пытается скрыть за церковными пристрастиями свою похотливость и распущенность. И ограниченное равнодушное быдло, которое с радостью хавает ТВ-передачи и живет предрассудками.

Терпеть не могу ярлыки.
Людей нельзя раскладывать по полочкам, как почту при сортировке, — проститутка, домохозяйка, святая. Мы так неоднозначны. Страхи, желания, мысли и ситуации постоянно меняют нас, мы текучи, как вода.

Нездоровое людское любопытство подталкивает тебя читать еще и еще и думать о том, как много главная героина готово вытерпеть?

Человеческие страдания неисчерпаемы. Мы ничего не можем сделать, только стоять и смотреть на них. Выживание тут ни при чем, это вопрос глубины — сколько ты способен вынести, на сколько тебя хватит.

Оценка: 5

wpDiscuz